Круг ЖизниНовостиКогда мало света снаружи

Когда мало света снаружи

26 Декабря 2019
В эти новогодние дни, похоже, обостряется борьба света и тьмы, добра и зла. По крайней мере, мы, координаторы #КругЖизни_СПб, сейчас сталкиваемся как с возросшей волной светлых пожеланий в свой адрес (всем спасибо!), так и со всплесками негатива. Чернухи гораздо меньше, конечно, но её плотность в эту пору явно увеличивается. Или это просто нам так кажется, потому что за окном три четверти суток темно, а в оставшуюся четверть всего лишь немного светловато ))

Как бы то ни было, чтобы не впадать в переживания, мы решили на предновогодней неделе совершить несколько поездок, которые до этого всё откладывали и откладывали. Так что нынче мы не только подводим итоги года, устраиваем розыгрыши и мастерим детям праздничные костюмы, но и ездим. Посещаем места и встречаем людей, которым хотим помочь весной.

Мы готовим список наших благотворительных посадок #ВеснаДобра2020.

Посадки у интернатов и центров реабилитации, посадки в городских скверах - всё это ждёт нас весной. И каждую высадку нужно спланировать заранее. Пока нет снега.

Обо всех этих приготовлениях мы еще расскажем. А сегодня история про дорогу к храму.

О помощи восстанавливающимся сельским церквям мы думали давно. Много где спрашивали, но что-то не складывалось. И вот недавно Людмила вышла на Никольский скит.

Это всё, что неделю назад я знал об этом месте.
А вчера я туда поехал...

Направление - в Кингисеппский район. Опять судьба привела сюда. Мы ведь и лес осенью тоже здесь сажали.

Чтобы обернуться засветло, выезжать нужно пораньше. Утром. Но как раз утром выясняется, что ночью накануне грабанули офис и первые полдня приходится разруливать это...

После обеда вопрос себе: ехать?
Отвечаю: собирался же - значит, пора.

Поехал. В дороге - кромешный туман... Ехать вдоль залива. Местами видимости нет совсем. Не разогнаться. По пути, было дело, плутал, сворачивал не туда. Разворачивался, менял направление, ехал дальше. 

Доехал. А уже пятый час вечера - сумерки. 

Звоню Сергею. Он задерживается на час из Кингисеппа, надо ждать. Но через час стемнеет. Начинаю сам обследовать место, пока сквозь сумерки и туман видно хоть что-то. Обхожу вокруг храма...

И тут понимаю, что я стою на горе. Просто из-за тумана этого сразу не понять. В этот момент резко отпускает от всех левых мыслей и становится легко: приехал.

Так бывает в местах силы. Понимаешь, что здесь тебе хорошо, а всё остальное вовне. Тихо и никого.

Вокруг густые сумерки, а внутри тепло, светло и легко.
Стою какое-то время в этом состоянии. Надышавшись, выхожу из него и успеваю сделать несколько сумеречных фотографий.

Тут звонит Николай Витальевич и начинает проводить мне телефонную экскурсию по подворью. Из неё я узнаю, что нахожусь на самой высокой точке Юго-Запада области - 136 метров на уровнем моря, и что, оказывается, отсюда в ясную погоду виден Сосновый Бор, а иногда даже Петергоф.

Узнаю, что храм был разрушен в 20-м веке и называется он Сойкинская святыня, или храм Николая Чудотворца, древний религиозный центр всей местности.

Я еще много всего узнаю по телефону и потом в разговоре с Сергеем, который вскоре приезжает и мы ведем беседу уже в домике, где живут монахи. Это мужской монастырь. Никольский скит. 

Мы говорим о перезакладке яблоневого сада. О старинном пруде, который чудом удалось расчистить только в этом году. О необходимости укрепления склонов холма.

Мы говорим про отходы и вторсырьё) И о том, что монашеская община в плане бытовом схожа с теми общинами мирскими, которые задумываются о чистом будущем Земли:)

Беседуем плодотворно. И в итоге договариваемся каждый по своей линии обсудить детали и продолжить подробный разговор уже после праздников.

Уезжаю.

Дорога обратно - через тот же туман, но уже с другим, более светлым и уверенным настроем внутри. Причем я пока не знаю, как именно далее сложится наше взаимодействие с этими людьми и этим местом. Но я почему-то точно знаю, что я сюда вернусь.

И точно знаю, что тёмное время года нам нужно как раз для того, чтобы находить новые источники света внутри и вокруг.
____
П.С.
Все благотворительные посадки СПб и ЛО мы объявляем в группе и на сайте в разделе КАТАЛОГА  #ВеснаДобра 
В данный момент в каталог выложены проекты, которые нам удалось воплотить в уходящем году. Спасибо всем участникам, кто принял в этих посадках личное участие или направил на них свои зелёные баллы!

А посадочные мероприятия на весну 2020 объявим в январе. Это будут те полезные дела, в которых каждый сможет принять участие.

Было бы внутреннее желание.
Ну и включенные уведомления от группы ВКонтакте )

#СветИтьма #КругЖизни