Круг ЖизниНовостиБогатырь Розмарин свет Ясноткович

Богатырь Розмарин свет Ясноткович

21 Сентября 2022
Богатырь Розмарин свет Ясноткович
На связи Ирина, с рассказом о растениях осеннего каталога и питомника. Место, где расположен питомник, отделено от побережья Финского залива полосой хвойного леса. Близость моря и окружение леса создают мягкий микроклимат и для сада, и для саженцев. Весна у нас проходит без возвратных заморозков, а осень идеально ровная и длинная - как раз подходящая для подготовки растений к зиме.

А вот людям наша мягкая дождливая зима-осень подчас грозит промозглостью и простудой) Но мы и тут не боимся, так как с нами в доме живёт Богатырь Розмарин Ясноткович.

Если Вы с ним ещё не знакомы - пора сие упущение исправить.

Про розмарин - приправу с кухни знают все, уж хоть раз-то да пробовали соусы и пиццы с прованскими травами.

Приправу эту делают из Розмарина - вечнозелёного полукустарника семейства яснотковых. Он, розмарин - абсолютный южанин. Наши морозы его точно убьют. Поэтому выращивать розмарин на Северо-Западе можно только с обязательным переносом на зиму в тёплое помещение: тёплую веранду, тёплый балкон или в комнату на подоконник.

Например, год назад наш розмарин прошлогоднего укоренения после жаркого лета переехал зимовать на подоконнике уже крепышом (за лето вырос раза в три). Крепыш этот всю зиму рос и креп дальше, несмотря на практически полное отсутствие солнца в его южном понимании. Тепла, полива и нашей заботы ему вполне хватало.

К следующей весне (этого года) он прибавил в росте в 6 раз, в ширину - в 5 раз и к весне выглядел уже солидным напольным кустарником в вазе.

Это лето он снова провёл на полянке перед домом, а сейчас мы заносим его домой на зимовку.

Он нам очень нужен, так как не только радует серыми зимними днями своей зеленью и ароматом, но и очищает воздух в доме!

***
Для справки:
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.
***

И конечно же аромат! Муж часто подходит к розмарину, срывает листик, растирает между ладоней и наслаждается удивительным ароматом.

Кустик нежно пахнет, даже если просто дотронутся до него, в ответ он сразу начинает отвечать ароматными волнами смеси мяты, лимона и хвои.

Вот обычно не лезу с советами. Но тут удержаться не могу и настоятельно советую обзавестись таким защитником для квартир, классов, офисов и других помещений, где вы живёте или работаете.

Он совершенно неприхотлив и очень обаятелен!

Этой осенью обзавестись богатырём-защитником Розмарином в Круге Жизни можно в каталогах Санкт-Петербурга, Пскова и Новгорода, Петрозаводска и Всеволожска, Гатчины и Соснового Бора.

Ссылка на каталоги по городам.

Заказы принимаем до 27 сентября.
Помните, пожалуйста, что саженцев, как всегда, на всех не хватит.

Автор статьи: Ирина Вережинская