Круг ЖизниНовостиПодходит ли мне живая елка в горшке на Новый Год

Подходит ли мне живая елка в горшке на Новый Год

13 Ноября 2020
Подходит ли мне живая елка в горшке на Новый Год
Подходит ли мне домой живая новогодняя ёлка в горшке?
"Ёлочка Живи" - это новогодняя благотворительная акция Круга Жизни, цель которой - помочь горшечным ёлкам выжить после праздников.
Поэтому тут у нас две задачи - поделиться имеющимся успешным и неуспешным опытом, а также принять на реанимацию те ёлки, которым не могут обеспечить условия, необходимые для выживания.

Да, есть строгие условия. После квартир не все ёлки выживают. Потому что хвойные - это не фикусы, и сухой жаркий климат помещений им чужд. Те ёлки, что нам удаётся спасти, мы высаживаем у подопечных детских учреждений, интернатов, центров реабилитации.
Опыт прошлого года и пункты приёма горшечных ёлок на этот год здесь: vk.com/topic-146231986_39823056 (список пополняемый)

ОПРОСНИК: подходит ли мне новогодняя ёлка в горшке?
Сразу скажем, что мы считаем самой правильной новогодней елью ту, что растёт у Вас во дворе. На днях высадили такую голубую ель в Пушкине, у школы. Эта пушистая красавица будет расти здесь долгие годы, выделяя кислород и фитонциды.
Видео с посадки здесь.

Но поскольку нас часто спрашивают именно о горшечных ёлках для дома, то далее в тексте мы делимся своим опытом конкретно по этой теме.
Информацию подаём в виде анкеты-опросника. Если у Вас по всем пунктам будет однозначный ответ "ДА", то новогодняя ёлка в горшке Вам точно подойдёт.

1. У Вас есть место для высадки ёлки после праздников?
✅ ДА. Я выбрал место для высадки ёлки еще до Нового Года.
Это должно быть место, в котором Вы уверены: либо Ваш собственный участок, либо участок друзей, либо согласованный участок для городской посадки - вдали от ЛЭП и теплотрасс.
⛔НЕТ.
Не нужно надеяться, что вопрос с местом посадки решится сам собой, когда-то "после". Не решится. То же самое касается решения подарить горшечную ёлку друзьям - узнайте у них сначала, найдётся ли место для посадки.

2. Вы будете ухаживать за ёлкой в помещении в течение всех праздников?
✅ДА.
Нужно решить, где Вы будете отмечать праздники. Ёлка, находящаяся в помещении, нуждается в опрыскивании по нескольку раз в день. Кроме того, выживание ёлки тем вероятнее, чем вокруг прохладнее и влажнее.
⛔НЕТ.
Вариант поставить ёлку в квартиру и уехать на все праздники убьёт дерево.

3. Вы знаете где и как Вы будете держать ёлку до посадки на улицу?
✅ ДА.
Нужно решить, когда Вы будете высаживать ёлку и где Вы будете хранить её до посадки. Оптимальный вариант - подержать ёлку в жилом помещении только нам сам праздник, то есть не более 1-2 дней, после чего вынести её в светлую слабо отапливаемую теплицу, где поддерживается температура от 0 до +10 градусов. И потом высадить весной на улицу.

ЕСЛИ ПОВЕЗЁТ. В тёплые зимы возможен вариант посадки на улицу сразу после праздников, но тут нужно прям спешить, чтобы дерево не успело в помещении проснуться и дать молодые побеги. У таких при зимней высадке шансов нет.
⛔ НЕТ.
Мы не рекомендуем держать до весны ёлки на неотапливаемых верандах, балконах (это рискованно в суровые зимы), а также в погребах (там нет освещения).

4. Вы точно купите морозостойкую местную ёлку?
✅ ДА.
Делайте выбор в пользу морозостойких сортов ёлок и местных питомников. В Круге Жизни мы выдаём в обмен на макулатуру как раз такие.
⛔ НЕТ.
Избегайте вычурных хвойных, выращенных в южных регионах.

5. Вы готовы купить достаточно большую и дорогую ель?
✅ ДА.
Делайте выбор в пользу достаточно крупных ёлок: размер горшка хотя бы от 2 литров. Они дороже, но надежнее.
⛔ НЕТ.
Избегайте мелких саженцев в горшочках размером а-ля "стаканчик из-под сметаны".


Если у Вас по всем пунктам однозначные ответы "ДА" - смело выбирайте себе на праздник живую ель в горшке.
Если хотя бы по части пунктов у Вас ответ "НЕТ" - например, у Вас нет отапливаемой теплицы, то рассмотрите следующие варианты:

1 Вариант: Организуйте себе в дом иное новогоднее украшение. Кстати, присмотритесь, например, к живым лимонным деревьям - они весьма гармонично вписываются в домашний интерьер. В конце концов, на юге на Новый Год украшают пальмы:

2 Вариант: Сразу после праздников приносите свои горшечные ёлки нам на еле-реанимацию. Мы передержим их как надо до весны, а потом высадим в грунт на пару лет, отходить. После этого все растения, которые нам в итоге удаётся реанимировать, высаживаем на территории подшефных детских учреждений.

Пункты приёма еле живых на реанимацию - vk.com/topic-146231986_39823056

Если Вы хотите стать пунктом приёма живых ёлочек в январе 2021 - пишите нам на spb@vkrug.org.
Если у Вас есть знакомые, работающие в торговых сетях, - пожалуйста, поделитесь с ними этой информацией. Мы хотим привлечь к живому ёлочному вопросу внимание магазинов. Возможно, какие-то из них услышат наши доводы и не будут весь январь томить нераспроданные ёлки в жарких павильонах, а направят их, например, к нам на срочную реанимацию и на радость детям.

Автор статьи: Максим Вережинский