Круг ЖизниНовостиЭкологичный обход Форта Красная Горка

Экологичный обход Форта Красная Горка

29 Ноября 2020
Экологичный обход Форта Красная Горка
Отчет за сегодня:
То не ветер бушует над бором,
То не с гор побежали ручьи,
То Красногорцы с дозором
Обходят укрепленья свои.

Сегодня состоялось наше более подробное знакомство с ФОРТОМ КРАСНАЯ ГОРКА. Участвовали в обходе сухопутной линии обороны Форта.
Фото-альбом - https://vk.com/album-146231986_277025301
Не скроем: мы попали на захватывающе интересную экскурсию! Благодарим за неё Александра Ивановича Сенотрусова, председателя военно-исторического общества, и его помощника Василия!

Признаемся, что немного неуютно себя чувствовали, потому что ехали помогать, да не сразу поняли в чем именно наша сегодняшняя задача.
А она оказалась очень интересной:
По словам Александра Ивановича, здесь, в, казалось бы, заброшенных и зарастающих мхом подземных уголках, очень важно живое присутствие. И различного рода помощь во многих уголках огромной территории.

Сегодня мы встретились со сталактитами и сталагмитами, уникальной десятисантиметровой стальной бронёй капонира. Научились отличать дореволюционную и советскую колючую проволоку. Вживую изучали казармы, окопы и огневые точки. Видели разруху 90-х и следы советского времени.
Соприкоснулись и с уникальной военной инженерной мыслью, воплощенной в оборонительных сооружениях 1910-х годов.
Отдохнули, нагулялись. И в следующую поездку - снова в трудовой бой!
Кто с нами?

Свои впечатления с Форта по военно-патриотическим темам мы опишем на своих личных страницах - там много такого, над чем каждому из нас стоит задуматься.

А пока, по горячим следам, и в тему экологии перечислим несколько фактов с Форта по мотивам сегодняшнего обхода:

1. Непонятно откуда, но в одном из укреплений сегодня обнаружилось несколько килограммов свеже-наваленной сухой макулатуры. Рывок в её сторону сделали многие из нас. Повезло Алевтине.
2. В казематах одного из подземных укреплений в 90-е годы разводили калифорнийских червей на биогумус. Пока разводили - данное помещение оставалось невредимым. Как дело развалилось - каземат пришёл в запустение.
3. Когда будет погода, хорошо бы устроить в некоторых отдаленных уголках субботник. Территория Форта - 450 гектар. В целом она чистая, но некоторые строения на периферии обросли следами туристов всех эпох. Думаем, решению задачки почистить эти завалы мы вполне можем поспособствовать в наши следующие выезды на Форт.

Подробнее о проекте зелёной реновации мемориала морякам на Форту Красная Горка.

Источник: Круг Жизни