Казацкий можжевельник в "Жигулях"
30 августа 2024
Всем привет от бывалых путешественников и участников "Круга Жизни" из Всеволожска! Уже больше 10-ти лет, каждое лето мы колесим по просторам нашей необъятной Родины в поисках приключений и смысла жизни. В этом году был 20-летний юбилей первой поездки нашей семьи из Петербурга в Волгоград,
2000 км на жигулях-4.
С той поры и началась наша любовь к путешествиям на машине по нашей необъятной стране. И закономерно, что в честь наших первых машин для путешествий - Жигулей, мы оказались в краю Жигулевских гор и их хозяйки и главного украшения - реки Волги. Сколько раз мы проезжали мимо истоков Волги в Тверской области! Сколько раз любовались Волгой в Волгограде. Спасались в ней от жары в Астрахани. А вот в центре страны Волгу увидели впервые. И она в очередной раз нас удивила!
Оказывается, и у Волги есть свои собственные горы! С прекрасными лесами, таинственными пещерами и источниками. С древней, богатой историей и огромным потенциалом для развития туризма. В Жигулевске мы пробыли всего 4 дня, которых хватило всего лишь на краткое знакомство с таким богатым на достопримечательности краем. Это и Самарская Лука, где Илья Репин писал своих " Бурлаков на Волге", и Жигулевский заповедник с Каменной чашей и святым источником Николая-Чудотворца. А также одно из пристанищ волжского бунтаря Степана Разина.
Самарская Лука - вообще очень примечательное место, чудный памятник природы и истории. Волга, встретив на пути Жигулевские горы, не смогла пробить твёрдые горные породы, изменив свое течение, устремилась на восток. Пройдя вдоль горного кряжа, река миновала Жигулевские ворота и снова устремилась на юг, образовав, таким образом, излучину (сокращенно лука) длиной 220 километров. Жигулёвские горы, средняя высота которых около 300 метров, - единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.
Научное значение растительности и животного мира Жигулей исключительно. Именно здесь впервые открыты для науки 6 видов растений. Три из них оказались узкими эндемиками Жигулей, т. е. нигде в мире они больше не встречаются. Особый интерес представляют реликтовые виды, сохранившиеся до наших дней с древнейших геологических эпох. В конце неогенового периода с юга наступило сюда последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожившее флору и фауну того времени на сотни километров вокруг.
Лишь на Самарской Луке сохранились многие виды растений и животных, которые можно встретить и сейчас. Это настоящие "Живые ископаемые" - астра альпийская, короставник татарский, слепыш, бабочка аполлон, жук альпийский усач и, конечно, можжевельник казацкий - излюбленное растение участников "Круга Жизни", уже много лет присутствующее в нашем каталоге.
А если Вам захочется взглянуть на Жигули с более технической точки зрения - совсем рядом находится Тольятти - родина автомобилей " Жигули" с музеем Автоваза. И это мы еще до Самары не доехали. В общем, очень много всего красивого и интересного в том краю есть!
А сейчас мы уже вернулись домой и готовимся к школе. И уже начали копить макулатуру на казацкий можжевельник, на который мы теперь смотрим с еще большим уважением - как на древнее растение, живое ископаемое!