Круг ЖизниНовостиКуда сдать яичные лотки?

Куда сдать яичные лотки?

15 января 2023
Куда сдать яичные лотки?
Когда почти 6 лет назад стартовал наш проект, целлюлозные яичные лотки в Петербурге нельзя было сдать в переработку. Их и сейчас сдать непросто, ведь макулатурой они не являются. А в 2017-м их не принимали вовсе. Но мы хотели сделать мир чище и принимали лотки на уличных акциях, а потом днями напролёт писали предложения фермерам, чтобы эти лотки пристроить. Первые партии ушли довольно быстро, а потом на поиски незатаренных еще фермеров стало уходить до полутора месяцев. И мы на какое-то время перестали принимать лотки из-под яиц.

Однако продолжали искать возможности сдачи этого типа вторсырья в переработку.
Кстати, материал лотков называется пульперкартон. И сама история про поиск переработчиков - тот еще детектив. Наверное, как-нибудь Максим напишет его отдельно. А сейчас главное, что переработчиков мы, к счастью, нашли.
И с 2020 года пульперкартон принимается и в ряде пунктов приёма, и на наших уличных акциях.

А сегодня, в Сильвестров день ("Куриный праздник"), продолжим рассказ про наши изыскания о пристройке яичных лотков с акций на повторное использование.
Слово Василию:

"Итак, с 2020 года мы начали принимать целлюлозные лотки на переработку. Но червь сомнения продолжал грызть изнутри. Ибо неправильно сдавать в переработку то, что можно использовать еще раз. При этом долгое время все попытки найти каналы сбыта лотков заканчивались провалом. А в итоге всё оказалось просто. Чтобы найти нужный канал, достаточно было завести своих кур!

Нет, не думайте. Для своих кур я и сам насобирал лотков, без посторонней помощи. Но когда я приехал покупать комбикорм, то увидел, что за спиной кассира лежат 5 лотков. На мой вопрос "Вы что, собираете их?" ответ был "ДА".
И тут понеслось!

Пользуясь служебным положением, отвозил к ним по 100-150 лотков от яиц в неделю. Сначала на меня смотрели очень подозрительно, будто стеснялись спросить, из какой я палаты. А потом встречали с распростёртыми объятьями. А через пару месяцев радостно сообщили, что я своими лотками не только делаю мир чище, но и поднял им продажи, так как многие клиенты приезжают к ним теперь не только за комбикормом, но и за лотками для яиц!"

У данного поста два посыла. Нет, не похвастаться и не хайпануть, а другие.

1. Повторное использование. Если у Вас так или иначе накапливаются лотки, Вы можете сами их пристроить в точку, которая торгует птичьим комбикормом. Нужно всего лишь найти в интернете ближайшую к Вам. На повторное использование нужны, конечно, целые лотки. Удобнее всего те, что на 10 яиц.

2. Переработка - в неё идут и мятые лотки, и те лотки, которых больше тысячи) Многие учреждения, которые сдают нам макулатуру, имеют свои столовые. Пожалуйста, не выбрасывайте яичные лотки. В макулатуру они не идут, но если Вы будете складывать их отдельно, то при вывозе макулатуры мы и их тоже направим в переработку, как отдельную фракцию. Зелёных баллов за них много не будет, но мир Вы точно сделаете капельку чище.

Заявки на вывоз, как обычно, нужно оставлять через личный кабинет на сайте
В комментариях к заявке указывайте, что дополнительным к макулатуре видом вторсырья будут яичные лотки.

Сейчас мы принимаем целлюлозные яичные лотки как в переработку (можно мятые, рваные), так и на повторное использование (сюда целые).

На переработку лотки можно сдать в некоторые стационарные пункты приёма.
Спрашивайте, подскажем какие адреса.

Если у Вас тысячи лотков со столовой, то оставляйте заявку на их вывоз.

На повторное использование целые яичные лотки можно сдать на наших уличных акциях. Первые три фотографии взяты как раз с них. Ближайшие акции в Санкт-Петербурге состоятся на выходных 21-22 января. 

Но самый желанный для нас вариант - чтобы Вы сами стали отвозить лотки на повторное использование в точки продажи комбикорма. Заключительное фото оттуда. Это лотки, которые уже разобрали птицеводы.