Круг ЖизниНовостиНужна помощь в сборе семян для Красной Горки

Нужна помощь в сборе семян для Красной Горки

27 Июля 2022
Нужна помощь в сборе семян для Красной Горки
В августе нужна помощь в сборе семян трав для высева на Форту Красная Горка.

Это краткий пост со списком семян трав для сбора. Более подробно о том, почему мы подобрали именно такой состав трав, читайте в группе Природного Центра.

В качестве небольшого введения напомним, что мы дружим с военно-историческим обществом Форт Красная Горка, в меру сил помогая по части зелёного обустройства. Сейчас стоит задача такого обустройства в "долине взрыва". Долиной взрыва на Форту называют часть батареи орудий системы Канэ. Сами орудия 1912 года постройки. А в буйном 1918-м часть батареи была подорвана. Сейчас военно-историческое общество ведёт здесь раскопки с целью обнажить и показать публике орудийные дворики и вообще всё то, что еще можно показать. А также чтобы продемонстрировать масштабы взрывов 1918 года.

И, конечно, чтобы в целом восстановить исходный ландшафт батареи, представляющий собой гряду из высоких валов с рядом обособленных орудийных двориков.

Теперь к зелёной части. Почвы на валах песчаные и потому склоны нуждаются в укреплении. Один из фрагментов валов батареи - на первом фото. Песчаные склоны валов мы и будем засевать травами, способными будут держать грунт.

Высевать будем в сентябре, а сейчас просим всех желающих помочь со сбором семян трав в августе. Ниже кратко перечисляем нужные травы. А для новичков выпустим еще пост-другой с фотографиями каждого растения и особенностями сбора семян.

Собирать желательно различные виды семян по раздельности. Собранное раскладываем по «наволочкам» и далее храним в сухом помещении или под навесом

Итак, в августе СОБИРАЕМ:

Донник, фото номер 2 (бывает с белым или жёлтым цветением) - можно аккуратно обламывать прям метёлки с семенами, когда они начнут подсыхать;

Люпин, фото 3 - тоже можно собирать целыми метёлками, с несколькими сухими стручками;

Клевер, фото 4 - подойдёт и красный, и белый - обрываем целиком шапки-помпоны, тоже подсохшие;

Дополнительно можно собрать:

- фацелия - если кто будет на своей машине на юге, наберите её там прям вениками в поле, фацелии на юге много сеют;

- таволга - часто растёт у нас по обочинам дорог, собираем подсохшие метёлки;

- у кого есть на участке, можно собрать и семян пряных трав - например, шалфея и лаванды.

Собранные метёлки-пучки-стручки-веники складываем в сухую сумку-тряпку-наволочку и храним в сухом помещении или под навесом.

Высевать на Форту будем в сентябре. На посевную пригласим всех собирателей. Кто не сможет приехать лично - можно будет заранее вручить собранные богатства нам в Сосновом Бору или в Питере. Высадим всё с добрыми мыслями о Вас:)

В Петербурге собранные семена можно будет передать по договорённости как на юге города, так и на севере. По подробностям пишите Максиму. В Сосновом Бору семена принимаем в Ручьях, в Природном Центра "У Залива". До встречи!

Автор статьи: Максим Вережинский