Опасно!

20 Декабря 2019
Опасно: живую ёлку в горшке - домой на Новый Год

Живые ёлочки в горшках экологически ответственным людям так и хочется внедрить как часть культуры домашнего праздника, а впоследствии высадить на улицу. Еще бы! Звучит заманчиво!

Но внимание! Это рискованный вариант! Есть тонкости! Этот путь хоть и кажется очень правильным, однако не каждый год он жизнеспособен! Всё зависит и от погоды, и от Вас!

Разберемся детальнее. 

Чтобы живая ёлка в горшке благополучно простояла у Вас на празднике и потом бы смогла еще прижиться на улице, необходимо соблюдение следующих условий.

1. Погода в период праздников должна быть плюсовой или по крайней мере близкой к нулю. В этом году данное условие обещает быть соблюдённым. 

2. Перемещения ёлки должны происходить в такой последовательности:

- 30-го декабря заносим ёлку с улицы на неотапливаемую лоджию или на веранду. Сутки она стоит там, в прохладе.

- 31-го декабря вносим растение в дом. Ставим подальше от батарей. 

Радостно встречаем Новый Год.

- Далее, 1-го января (край 2-го) выносим ёлку обратно на балкон или веранду, снова на сутки.

- После этого выносим на улицу, вынимаем из горшка и сразу же высаживаем в землю. Место посадки может быть временным (в апреле-мае можно будет пересадить), но высадить в землю нужно непременно сразу после Нового Года. 

Да, 3-го января уже может стукнуть мороз и выпасть снег – поэтому и пишем, что вариант рискованный. И рассказать о нём мы решили только потому, что видим, как новогодние ёлки в горшках люди выбирают всё чаще, порой не отдавая себе отчета в том, что вообще-то берут на себя немалую ответственность за дерево, которое кто-то до этого заботливо растил несколько лет в естественных условиях. А теперь оно должно попасть на несколько часов в не свойственную ему зимой жару, а потом снова резко в холод. 

Поверьте, мы сами уже не раз проходили этим соблазнительным путём. И не все ёлки у нас в итоге выживали в комнатной жаре или после неё. Даже при соблюдении всего, что написано выше. Есть желание попробовать на своём опыте - вперёд. Но мы предупредили о риска и ответственности!

П.С. Добавим, что если вдруг Вы читаете этот текст уже после того, как ёлка в горшке куплена и Вашим намерением было посадить её на даче, куда Вы поедете только в мае – не рискуйте деревом, найдите ему место для посадки в раннем январе. Хотя бы договоритесь с детским садом поблизости. Или напишите нам – мы предложим Вашу ёлку многочисленным детским учреждениям, нашим участникам.

П.П.С. И еще напомним, что если после посадки Вам станут не нужными ёлочные горшки – не выбрасывайте, мы их собираем для повторного использования. Сдать горшок можно на уличных акциях и в пунктах приёма горшков. Подробнее, где и когда здесь .

#КругЖизни #ВключаемРазум #РейтингЁлок #НовыйГод