Круг ЖизниНовостиПатриотическо-экологический проект "Форт Красная Горка"

Патриотическо-экологический проект "Форт Красная Горка"

20 Октября 2020
Патриотическо-экологический проект "Форт Красная Горка"
Открываем новый патриотическо-экологический проект для участников Круга Жизни: обновляем мемориал морякам в народном музее на Форту Красная Горка.

В сентябре ездили на Форт Красная Горка, что в Ломоносовском районе Ленинградской области - посетить Яблоневый Сад Памяти. Местное военно-патриотическое общество высаживает здесь этот Сад в честь Героев Советского Союза - защитников Ораниенбаумского плацдарма. А нынешней весной посадка 30 яблонь состоялась при активной поддержке Центральной библиотеки Ломоносовского района, которая является давним участником Круга Жизни. Только за прошлый учебный год сотрудники и посетители библиотеки, граждане района сдали на мероприятиях более 7 тонн макулатуры - на Яблони Памяти!

Мы были счастливы вручить весной эти 30 яблонь, и рады, что несмотря ни на что их посадка в мае состоялась

Было вдвойне радостно навестить яблоньки в сентябре! Прижились все, кроме одной!
Я благодарен лично замечательному человеку, представителю библиотеки - Чеботарёвой Светлане Викторовне. Спасибо Вам, что взялись курировать весь макулатурный марафон со стороны библиотеки, организуя в том числе и сборы макулатуры среди граждан!

И, конечно, спасибо за сентябрьскую экскурсию на Красную Горку Вам и хозяевам форта - военно-историческому обществу "Форт "Красная Горка". Рад был лично познакомиться с руководителем общества Александром Ивановичем Сенотрусовым и выслушать из его уст историю Форта. Точнее, ту её часть, которую можно поведать за 3-4 часа. А послушать было что!

Будучи возведенной в начале ХХ-го века, крепость-форт защищала морские подступы к городу на Неве во времена обеих мировых войн, входя в систему фортов Кронштадта. А в смутное время "демократии" 90-х и начала 2000-х Форт подвергся разграблению. И только благодаря созданию в 2007 году местного военно-исторического общества удалось остановить разворовывание и начать наводить порядок.

Подробности работы, которую с 2007 года проводит местная общественная организация "Военно-историческое общество Форт Красная Горка", публикуются в группе, посвященной Форту и системе Береговой обороны Южного берега Финского залива.

А сейчас на Форту находится народный музей. Он народный, а не государственный - потому что кто-то из особо шустрых приватизаторов успел на бумаге перевести крепостные укрепления в лесные насаждения. И с тех пор крепости как бы не стало. На бумаге. И живет она силами и волей патриотов-энтузиастов.

А мемориал морякам-балтийцам, который находится чуть в стороне от крепости и который был выстроен в 1975 году силами ветеранов Великой Отечественной, в новых реалиях оказался вообще незарегистрированным. В числе прочего это значит, что нет организации, которой был бы вменен уход за памятником. Иными словами, мемориал тоже сохраняется народными силами и средствами...

В предисловии к группе военно-патриотического общества "Форт "Красная Горка" есть такие слова:
"На высоком берегу Финского залива стоит форт... Форт, огнем своих орудий, дважды спасавший Северную столицу от иноземных захватчиков. Пришло время спасать его самого..."
Я спросил Александра Ивановича, чем мы можем помочь делу спасения Форта.
Дел, конечно, хватает. И даже тех, что по зелёной части - выше крыши. Тот же Яблоневый Сад Памяти еще предстоит продолжать сажать, да и уход за уже посаженными яблонями нужен.

Однако в первую очередь решили сосредоточиться на реновации мемориала морякам.

Что значит "реновация мемориала":

Мемориал морякам находится у братской могилы. На фото - это стриженый прямоугольный газон с табличкой "1941-1944". По периметру этого газона в советское время (предположительно в момент закладки мемориала) были высажены кусты акации. С годами их охватила болезнь и сейчас требуется их замена.

Цель реновации: выкорчевать акацию по всему периметру газона и вместо акации высадить кусты кизильника.
Цель большая, работы много. Будем действовать поэтапно: надеюсь, сдюжим темп "одна сторона периметра в год".
И это цель-минимум на ближайший год.

Цель разбивается на задачи:

1. Корчевание акации - будем устраивать трудовые вахты, начиная с ноября. Нужны будут волонтёры.
2. Посадка кизильника - тоже трудовая вахта, уже весной.
3. И третье - нужно собрать средства на сами саженцы кизильника и на сопутствующие корчеванию и посадке моменты (грунт, полевая кухня и т.п.).

В связи с этим в разделе КругЖизниПомогай мы открываем карточку-копилку сбора вторсырья:
"Реновация мемориала морякам на форту Красная Горка

Первый вклад в копилку мемориала уже сделали участники уличного сбора вторсырья в Сосновом Бору, который прошёл 26 сентября. По итогам мероприятия удалось направить на мемориал первые 1436кг вторсырья!
Благотворительный сбор вторсырья в Сосновом Бору организует Круг Жизни в Сосновом Бору при поддержке команды РазДельного Сбора в Сосновом Бору.

А с сегодняшнего дня принять участие в сборе вторсырья на помощь Форту может каждый. Сделать это можно следующими способами:

1. Зарегистрированные участники Круга Жизни могут как обычно сдать макулатуру или иное вторсырьё в одном из стационарных пунктов приёма перечень пунктов по своему номеру участника. А потом направить свои килограммы на проект "Реновация мемориала морякам"

2. Если Вы не зарегистрированы в Круге Жизни, Вы можете съездить сдать макулатуру (или стекло, или отдельные виды пластика) в один из тех же пунктов перечень пунктов, сказав при посадке, что сдаёте на мемориал морякам.

3. Сдавать вторсырьё на помощь Форту можно будет и на уличных сборах вторсырья в СПб и Сосновом Бору, которые организует и соорганизует Круг Жизни. О расписании уличных сборов будем сообщать дополнительно.

Ближайший такой сбор в Сосновом Бору - в эту субботу, 24-го октября. Подробности здесь.

О трудовых вахтах тоже будем объявлять дополнительно. Подпишитесь на уведомления Форта Красная Горка и Круга Жизни, чтобы быть в курсе новостей.


"На высоком берегу Финского залива стоит форт... Форт, огнем своих орудий, дважды спасавший Северную столицу от иноземных захватчиков. Пришло время спасать его самого..."


Автор статьи: Максим Вережинский