Круг ЖизниНовостиСанкт-Петербург. Недомакулатура - на дачу!

Санкт-Петербург. Недомакулатура - на дачу!

13 Декабря 2018
Санкт-Петербург. Недомакулатура - на дачу!
Итак с вами на связи - Максим Вережинский.
Про макулатуру поговорили вчера - в статье Дела Бумажные...

Сегодняшний рассказ - про то бумажно-картонное добро, которое в переработку не принимают: картонные яйце-коробки, крафт-пакеты, чеки, бумажные стаканчики, втулки от бумажных полотенец. Получаю море вопросов в личку, что мы собираемся делать со всем этим добром, которое наберем на акции 16 декабря. Отвечаю всем сразу.

Мой ответ - попытка найти всему перечисленному применение в хозяйстве. Благо, живу в собственном доме, и применений можно найти массу. Вообще, цель всей затеи с пробной сдачей «недомакулатуры» 16 декабря – привлечь к ней внимание, предложить задуматься и найти разумные способы утилизации «неутилизируемого». Начнём. 

БУМАЖНЫЕ СТАКАНЫ - не берут в переработку из-за пластиковой составляющей в их составе. Поскольку я выращиваю много растений из семян, стаканы под весеннюю рассаду - самое то. Когда стакан отживает свой век, он отправляется в компост.

Компост лучше готовить двух видов: «пищевой», который добавляется как подкормка сада-огорода. И «непищевой» - для декоративных растений. Стаканчики идут в непищевой компост, т.к. их пластиковые составляющие в помидорах и огурцах иметь совсем не хочется.

В целом, вообще всё перечисленное можно смело отправлять в непищевой компост – сгниёт рано или поздно. Но на практике сразу много «бумаги» в компост не внести, и поэтому приходится импровизировать. 

ЯЙЦЕ-КОРОБКИ не берут в переработку, потому что они уже есть продукт десятикратной переработки, и дальше уже не перерабатываются (волокна уже не годятся).

Мы, во-первых, отдаём эти коробки местному фермеру, у которого покупаем яйца. А если он уже укомплектован по полной), то здравствуй компост (можно пищевой) и "растопка". Всё равно надо баню чем-то растапливать, а всю годную бумагу и картон мы давно сдаём в макулатуру.

КРАФТ-ПАКЕТЫ и ПОЛОТЕНЦЕ-ВТУЛКИ тоже пускаем на компост или на растопку, смотря по обстоятельствам. Крафт-пакеты, кстати, не берут в макулатуру из-за жирных следов от выпечки. А втулки некоторые всё же в переработку берут – там от состава зависит, разные они бывают. 

И, наконец, ЧЕКИ – это бесспорно самые неполезные «бумажные» изделия из всего перечня, так как содержат «Бисфенол А». Что бы за вещество это ни было, звучит оно явно невкусно) Из-за него чеки и не берут в переработку, кстати. Но раз уж в магазинах чеки нам пока выдают, то что-то делать с ними приходится.

Затевая акцию 16 декабря, я придумал следующее применение не только для чеков, но и для вообще всего перечисленного. Если коротко - всё будет использовано для озеленения.

Дело в том, что на участке вокруг нашего дома еще нет зелёной изгороди. По весне будем исправлять ситуацию – охота посадить по периметру хвойные деревья, которые будут служить естественным забором. При посадке будем делать лунки для саженцев, а на дно лунок - класть как раз всё собранное недомакулатурное добро. Когда оно разложится, послужит удобрением для саженцев, а до этого будет задерживать воду и полезные вещества в верхнем слое почвы: участок у нас песчаный и без подобных мер все удобрения и питательные вещества быстро просачиваются глубоко вниз, не доставаясь растениям.

В общем, решили озеленить участок, удобрив молодые саженцы тем, что никому не нужно. Кому идея кажется стоящей – берите на вооружение, и оставляйте недомакулатуру себе))

А о своём весеннем опыте посадок я еще напишу. Если нам он понравится, добавим целлюлозную луночную подкладку обязательным пунктом нашей инструкции по посадке!)) 

Если у Вас есть свои разумные способы утилизации чего-то из недомакулатуры – рассказывайте. И мы с радостью опубликуем успешной опыт. И кстати, если кому-то нужно что-то из перечисленного – приходите на акцию 16 декабря, мы с радостью поделимся собранным добром! Устроим #дачашеринг)) 

Итак, обобщу. Недомакулатура для нас – это вторичное использование, а если оно уже невозможно, то растопка или удобрение (это тоже виды использования, кстати говоря). Растопка - для бани. А удобрение – в виде приготовления традиционного компоста (лучше разделять пищевой и непищевой компост) или в виде заполнения дна лунки при посадке саженцев. 

До встречи 16 декабря на акции-расхламлении в СПб с 12:00 до 14:00 у ДДЮТ на Алтайской 24, метро Московская. 

Кто будет на акции сдавать макулатуру и ПЭТ-бутылки для обмена на саженцы, помните предварительно получить номер участника в Личном кабинете. (у кого уже есть номер участника, повторно получать его не требуется) 

П.С. Дом на фото - не наш. Просто изгородь понравилась)

П.П.С. Как только я опубликовал этот пост, приходит сообщение в личку: "а мы думали, что Вы чеками пот со лба вытираете)))"

Нет, мы не вытираем, и Вам не советуем. Но если у Вас есть другие простые и разумные решения использования чеков и прочего добра - делитесь опытом, пожалуйста.