Круг ЖизниНовостиСтатья о нашем движении в газете «Санкт-Петербургский Курьер»

Статья о нашем движении в газете «Санкт-Петербургский Курьер»

10 Апреля 2019
Статья о нашем движении в газете «Санкт-Петербургский Курьер»

Благодарим редакцию газеты "Санкт-Петербургский Курьер" и лично корреспондента Тимура Савченко за публикацию статьи о нашем движении в номере от 9 апреля:
________
"Меняйте мусор на саженцы

Пожалуй, каждый из нас – жителей мегаполиса – задумывался однажды, о том, что за блага современной цивилизации нам приходится расплачиваться окружением агрессивной экологической среды. Получается, приобретая в одном, мы теряем в другом, не менее важном. Но если большинство дальше абстрактных рассуждений не идёт, то члены социально-экологического движения «Круг жизни», занимаются реальным и полезным делом. О том, в чем оно заключается, мы узнали, пообщавшись с координатором этого экологического проекта Максимом Вережинским. 

- Максим, скажите, как вы пришли в «зеленое» движение? Видимо, это как-то связано с вашей профессией? 

- Это абсолютно не связано с моей основной профессией и работой, - улыбается мой собеседник. – Я инженер по диплому, занимался бизнесом, сейчас тружусь в крупной промышленной компании. Борьба за здоровую экологию для меня и моих соратников – это жизненная позиция. Желание сделать что-то хорошее для своих детей, для всех живущих в Петербурге. Я родился в Казахстане в небольшом городке Джезказган. Его окружала полупустыня и мы, будучи еще школьниками, сажали вокруг города деревья, создавая зеленый пояс. Но вот, пришли 90-е годы, и плоды наших трудов пустили на дрова предприниматели-шашлычники… Жизнь, которую создавали долгие годы, умерла в одночасье. 

Конечно, зелени у нас на Северо-Западе несравнимо больше, чем в Казахстане, но учитывая размеры и количество населения в городах, становится понятно – много деревьев и кустарников не бывает. 

- Согласен с Вами полностью. Скажите, а как строится работа «Круга жизни», чем вы с единомышленниками занимаетесь конкретно? 

- Мы организовываем сбор макулатуры и пластиковых отходов (правильнее говорить « вторсырьё») среди граждан, детских садов и школ города через ряд пунктов приема – наших партнеров. При этом, сдавая в течение года вторсырьё, люди получают не деньги, а так называемые «зеленые балы». Например, 1 килограмм макулатуры равен 5 баллам. На средства, вырученные от сдачи вторсырья в переработку, мы приобретаем в питомниках различные породы деревьев, кустарников и цветов: клён, каштан, сирень, кедр, можжевельник, горная сосна и так далее. А потом, передаем эти саженцы школе, детскому саду или гражданину, принимавшему участие в акции. Так, за два года существования «Круга жизни» по было собрано более 950 тонн макулатуры, пластиковых бутылок, пакетов, а количество саженцев, переданных учебным заведениям, а также индивидуальным участникам, государственным учреждениям и коммерческим структурам, принявшим участие в программе, достигло 18 тысяч штук. Всего же, участниками акции стали более 400 организаций. Расширился и сам «Круг жизни». Вдохновленные нашим примером, отделения движения появились в Москве, Пскове, Уфе, Великом Новгороде… Всего в 11 городах России. 

- Результаты говорят сами за себя. Максим, скажите, а поддерживают ли вас представители власти? 

- Безусловно. Ведь каждый человек во власти, каждый служащий – это, прежде всего, человек, чьи дети живут в этом же городе, дышат тем же воздухом. Приведу пример Калининского района Петербурга, где и сам глава Василий Анатольевич Пониделко активно участвует в посадках. Очень помогает нам и информационно пресс-служба района. А школы Калининского, уже объединяются в целые союзы – собирают и сдают отходы сообща, а саженцы высаживают не только на своей территории, но и в общественно значимых местах. Кстати, это еще одно из направлений деятельности «Круга жизни» - озеленять социальные объекты и общественные территории. Так, в 2017 году нам удалось высадить кленовую аллею у Центра реабилитации инвалидов, еще одну – к 9 мая 2018 года возле памятного знака у аэродрома Гражданка, а прошлой осень мы высадили каштаны на территории районного Центра внешкольной работы. 

Сейчас мы запустили благотворительный проект «Весна добра», в котором могут принять участие все без исключения жители города. Сбор вторсырья (и вывоз из учреждений) будет проходить до 21 апреля, а с 16 по 18 мая, возле гостиницы «Пулковская» мы будем выдавать взамен саженцы (от 10кг макулатуры). Образовательные учреждения, предприятия и граждане забирают растения для собственных посадок. Кроме того, значительную часть саженцев мы направляем на озеленение территорий двух петербуржских и одного гатчинского интернатов – чтобы подарить детям, во многом обделенных судьбой, частицу тепла, радости и зеленой жизни. 

Беседовал Тимур Савченко"
_____
Напоминаем о сроках сезона.
Чтобы успеть получить саженцы на выдаче 16-18 мая, нужно: 
1. До 21 апреля зарегистрироваться на сайте https://vkrug.org и сдать макулатуру/пластик, назвав свой номер участника; 
2. Сразу после сдачи сфотографировать квитанцию и прислать нам её через личный кабинет на сайте - https://vkrug.org
3. До 23 апреля направить свои килограммы (зелёные баллы) на саженцы для собственных посадок или на общественные посадки на сайте в разделе "Каталог" - https://vkrug.org/catalog/

Актуальный перечень пунктов всегда есть на сайте в разделе "Как сдать вторсырьё". В том же разделе можно оформить заявку на вывоз - https://vkrug.org/give/

Участие начинается с регистрации на сайте - https://vkrug.org

#КругЖизни #БылаМакулатура #БудетЛес #БылПластик #БудетСад
#Круг_Жизни_саженцы_обмен_вторсырьё #ВключаемРазум

_________________________________________
Организатор Круга Жизни в Санкт-Петербурге
Максим Вережинский